六天,自驾南疆游记(二)

亨柠说旅游 2024-05-31 02:30:09

最美的风景在路上。所发图文均为本人旅途的实景记录,希望对喜欢自驾游、徒步游玩的朋友能有所帮助。

现在已经九点半了,路灯也开始亮了。我们住在文化东路附近,漫步于库车的街道上,耳边是夜摊摊主不绝入耳的招揽生意的吆喝声,一些店主把餐桌摆在了室外,人们一边聊着天,一边在品尝着美味佳肴,各种菜系的诱人香味飘满了整条街,我非常惊叹这里有着如此浓厚的生活气息。

一阵热情奔放充满民族韵味的旋律忽然传来,眼前一片灯火辉煌,人声鼎沸,原来不经意之间我们逛到了库车最大的夜市——南湖夜市,这里人流如织,民族特色的饮料食品和各种美食琳琅满目,应接不暇的视觉盛宴冲击着味蕾,烤肉和美酒的醇香钻进每一个人的鼻孔,令人垂涎欲滴,不由得停下脚步品尝。

气氛最热烈的莫过于在南湖边的唱歌大赛,这里是热爱音乐的人们展示自己唱歌实力的舞台,这里更是人人可以参与的放飞梦想的百姓大舞台,激情演唱的各民族的选手们那优美的歌声掀起现场一遍遍的高潮。库车的夜晚热闹非凡,库车的夜晚激情四射,库车充满活力的城市烟火气息在疆内有些城市是看不到的。

今天准备走一段独库公路再拐进通往拜城县的S307省道,经G579国道从玉尔衮上吐和高速。吃过早饭后,我们接着游玩昨天没有去的景点,从库车老城到库车大寺,再到库车王府。

库车老城也已经开发成旅游景点了,老城的建筑很有中东地区的风格,没有见过的朋友到这里一定会大开眼界的,个人认为这里比有些老城建筑更有观赏性。

库车大寺很有历史年头,最初是在十五世纪建造的土建寺院,约十七世纪改为木结构的建筑,后遭火灾焚毁,现在的大寺是近代重建的,展现了维吾尔族精湛的建造技术和独特的民族艺术。因为历史的原因,这座寺院在新疆比较有影响力。

库车王府旁边的清代城墙,经历一个多世纪的风吹雨打,土夯的城墙虽然坍塌了很多,但残存土墙的高大轮廓还在,同样见证了历史变迁。王府是清朝乾隆皇帝为表彰时任当地维吾尔族首领的米扎尔·鄂对协助平叛的功绩,册封他为库车世袭亲王,特地派遣内地汉族工匠建造而成的。在20世纪初,古老的“库车王府”历经损毁,仅存部分房屋和城墙,现在的王府是根据最后一位“王爷”达吾提·买合苏提的回忆,由政府拨款在原址重建的。

出城往东北方向约二十多公里才是女儿国遗址,不过官方称呼是“苏巴什佛寺遗址”,所以按此导航就会到达。约半个小时就到了景区,遗址当然是一片略有痕迹的残垣断壁,已被列为“世界遗产”。据传兴盛于魏晋时期的女儿国确有其事,因一次突发的山洪彻底摧毁了女儿国。因该地区的水质问题,导致只生女不生男,同域外的男人结婚亦是如此,子母河就是现在的库车河,但喝了河水就会怀孕纯粹是神话,也有传说真正的女儿国是在“苏巴什佛寺遗址”后面的村庄,但都没有确凿的佐证。

我们在去往遗址的路上,发现每隔一两百米就有一到两名警察站在路边,一直到遗址景区门口都是如此。我们在景区门口正在观望,正在猜测是怎么回事的时候,从遗址的前方开过来一辆警务大巴,下来了几个警察,其中一名警官笑着问我们是不是想进景区去玩?并关切地提醒我们,因为今天在这条路举办自行车赛,为了确保参赛选手们的安全,一会就要对沿线进行交通管制,到时候不允许其他车辆通行,限行时间较长,让我们自行决定是在交通管制开始前返回,还是等解除管制后离开?

我们这才明白沿途有那么多警察的原因了,谢过这位善意提醒的警官后,走马观花地看了看就离开了,向G217独库公路南段奔拜城而去。

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