第一次来广州白天鹅喝茶,800一份白切鸡,想吃还得要排队

萌呀呀 2024-07-11 14:35:38

第一次来到广州,朋友带我去白天鹅宾馆喝早茶,尝了一份价值800的葵花白切鸡,让我直呼过瘾。

原来在广州,很多茶楼都有自己的看看家本领,如果想找到某个特定菜式的天花板,你就真的得在广州呆个几十年,一个一个的去寻找他们了。

当然,外地旅客的话来,来白天鹅肯定是错不了的,即使不是最顶尖的,那也是能够保证出品的。

800元一份葵花白切鸡,可能大家被这个鸡的价格吓到了。但我得告诉你,想吃还得要排队。我的感觉是那个葵花鸡的葵花味在鸡的骨髓里,鸡肉不会吃出任何葵花味,但有一次很偶然的情况下咬碎了一块鸡骨头,发现真有一点淡淡的葵花味。

这只白切鸡葵花鸡,一入口就能尝到鲜嫩肉质的鸡味,精心的调味和对火候把握令人叹为观止,这个价格虽然是扎心却又忍不住让人信服,于是我又点多了一份,实在让我太满意了。

其实在广东几百块一只的鸡其实说不上特别贵,很多农庄的鸡都要这个价,物种都不同,更不是那些十来天就能出笼的白羽鸡,特别是那种大阉鸡,养殖的时间小说长几十倍,出肉率也低,导致养殖成本也高非常多。

广东人就是讲究那个鸡味,白切鸡对鸡本身的要求是很高的,好吃的鸡就是味道不一样,皮薄且黄,鸡油特别香的基本都是经过长时间饲养且运动量足的鸡,价格基本都便宜不到哪里去。

白切鸡是相当细致化的东西,一是鸡的不同选择,二是煮鸡的液体的选择不同。第二点的重要性很高。

一般广东人家庭直接做白切鸡有四种方式,一是蒸,全只盛在盘子上放在广东炒锅中蒸熟后切;二是煲汤时最好改小火把整只鸡丢进汤里烫熟再捞起切;三是烧锅水把鸡煮熟,煮过鸡的水拿去煲汤,第四种,煮饭的时候在饭快熟时把鸡放在饭上面蒸熟,鸡油会流到饭里面,饭煮好再切鸡。

当然了,四天王五大将,四种方法必有第五种方式,是饭面蒸鸡的改版,跟冬菇蒸鸡差不多,切好后不腌制并装碟,放电饭锅里煮饭时顺手蒸熟;就我目前收集到的,第三种反而是家庭环境中最少人用的方式。真空袋装低温浸煮鸡胸真的十分嫩滑而且有鸡味,这个方法的重点是鸡的肉汁不会流入水中,鸡味不失。

蒸鸡也是这样,减少与水的接触,但蒸鸡温度高,家蒸鸡基本不在意高温蒸熟导致的鸡皮破损,但商业厨房上不行。

所以当年的很多饭店想出来的方法就是水煮鸡的液体用鸡汤来构成,那么那么不论是渗透还是流出,都是鸡和鸡汤的交集。就没有什么所谓的风味流失了。剩下的只是各家店对温度的理解,例如低温料理的核心温度理论出来后,做鸡的都把温度降下来了。

白天鹅就是我在广州最喜欢的餐厅和酒店,没有之一。哪怕我就住在酒店对面的南沙区,每年也会专门去住几晚,饮食的话三楼的玉堂春暖我很喜欢那里的装修,而且他们是真的有在传承传统。

比如菱角之类的古早食物他们的季节限定也会开拓出来,然后还专门在餐厅中演示给大家,单纯这一点真的在人文方面打败不知道多少竞争对手,还有就是比较珍惜羽毛,不会乱搞一些花里胡俏的创新,葵花鸡前阵子有段时间由于食材供应那里品质不稳定,停了。说明他们对食物的把关还是很严格的。

我去过很多个城市,以前是店内纯手工预制点心,现在是工厂内统一预制点心再配送到酒楼。由于现代工厂生产流程的差异,部分点心的确比以往店内手工预制点心要差,但大体上是差不多的。

但是广州这边却不同,说句比较个人体验的话,对于部分外地人来说,来白天鹅吃肯定吃的不错。

粤菜师傅真的是海纳百川,不拘于传统。 每隔一段日子,就有一个创新的玩意出来,吃的我是不亦乐乎。 粤菜师傅就像古时候唯一进出口口岸一样,懂得创新,也懂得传统,所以才会如此精彩。

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评论列表
  • 2024-07-11 15:31

    白切须南方的鸡。有年在北京,一北方朋友问我会做白切鸡吗,我说当然会,他听了很高兴,两人立即行动到菜市场买鸡。可是做出来后大失所望,我认为是鸡没选好,再买再做,结果仍是这个味。这我才深刻认识到北方的鸡无法做白切

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